8 800 550-7519 info@s-t-d.ru
25 ноября 2017

Микрофоны для трибуны

Трибуна отличается от любого другого рабочего места в конференц-зале, поэтому и установка микрофона на ней - задача не такая тривиальная, как может показаться на первый взгляд

Как выбрать микрофон для трибуны, серия микрофонов, микрофонный массив, автомикширование, конференц-система, аудиоплатформа, подавитель обратной связи

Главных отличий трибуны от обычного места делегата два. Первое - с трибуны могут выступать люди ростом как 150, так и 210 см. Второе - очень часто выступающий с трибуны обращается не к залу, а к руководителю, сидящему в президиуме, поэтому поворачивает голову и говорит в его сторону. Гиперкардиоидные микрофоны, которые обычно применяются на «гусиных шеях» в конференц-залах, таких вольностей не терпят - они отлично улавливают звук вдоль оси диаграммы направленности, но резко «проваливают» уровень сигнала даже при небольшом отклонении. Когда человек сидит в кресле - микрофон всегда направлен ему в лицо, однако у выступающего на трибуне больше «степеней свободы», в результате чего можно получить проблемы со звукоусилением. Традиционным выходом из этой ситуации является установка на трибуне серии (от 2 до 6) микрофонов типа «гусиная шея», с тем чтобы голос докладчика гарантированно попадал хотя бы в один из них.

Серия микрофонов на трибуне докладчика

«Хватит применять технологии прошлого века», - как бы говорит нам Владимир Вольфович

Серия микрофонов также имеет свои минусы.

Главный из них - это то, что каждый включённый микрофон в зале понижает порог возникновения акустической обратной связи (АОС, «свист» в колонках). Для борьбы с этим можно применить автоматический микшер - прибор, который самостоятельно регулирует усиление подключенных к нему микрофонов, усиливая тот микрофон, который ловит звук лучше всего, и понижая усиление всех остальных микрофонов. Другой недостаток не связан со звукоусилением - «гусиная шея» перед лицом выступающего выглядит не очень эстетично, частокол же из них эстетики не добавит совершенно точно. Существует решение, позволяющее улавливать голос выступающего не хуже десятка обычных микрофонов:

Микрофонный массив.

Это компактное настольное устройство, в котором содержится множество (как правило, от 10 до 20) миниатюрных микрофонных капсюлей, а также система обработки аудиосигналов, которая формирует т. н. «коридорную» диаграмму направленности.

Коридорная диаграмма направленности микрофонного массива

Коридорная диаграмма направленности отлично подходит для выступления докладчиков различного роста, и практически нечувствительна к повороту головы и перемещениям докладчика. Горизонтальные микрофонные массивы впервые были выпущены немецкой фирмой Beyerdynamic, затем эстафету подхватили китайские производители - на российском рынке представленные торговыми марками Vissonic и KONANlabs. Существуют также вертикальные микрофонные массивы производства, например, компании Microtech Gefell, но они не решают второй по важности задачи - незаметности.

Трибуна бундестага с вертикальными микрофонными массивами

«Ну и смысл выбрасывать два десятка тысяч евро?», - как бы говорит нам фрау Меркель

Разумеется, микрофонный массив - не волшебная палочка и не решит все проблемы звукоусиления в зале. Для получения наилучшего результата мы рекомендуем применять весь спектр технических средств: цифровые аудиоплатформы, подавители АОС, конференц-системы, и не забывать об архитектурной акустике зала.

Наши специалисты с удовольствием помогут вам приобрести, установить и настроить звукоусилительное и другое оборудование для актовых и конференц-залов в Ставрополе, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Нальчике, Грозном, Черкесске, Владикавказе, Махачкале, Элисте, Волгограде, других городах ЮФО, СКФО и республики Крым.