8 800 550-7519 info@s-t-d.ru
24 мая 2017

Видеоконференцсвязь

Видеоконференцсвязь

До 80% информации мы получаем посредством зрения, поэтому возможность видеть лицо собеседника во время разговора существенно повышает качество коммуникации.

На сегодняшний день возможностью видеосвязи оснащены даже самые примитивные смартфоны, однако не всякая видеосвязь может называться видеоконференцией. Для начала, внесём ясность в терминологию:

  • видеозвонок — двусторонняя видеосвязь между двумя абонентами;
  • видеоконференция — двусторонняя видеосвязь между несколькими абонентами, при которой все видят всех и все слышат всех;
  • видеотрансляция — односторонняя связь, абоненты трансляции видят и слышат выступающего(их), но сами не могут транслировать звук и видео;
  • телеприсутствие — частный случай видеоконференции, когда комната для переговоров устроена таким образом, что создаётся иллюзия присутствия удалённых абонентов.

Система телпприсутствия

 Пример переговорной комнаты с системой телеприсутствия

Для того, чтобы несколько абонентов могли осуществить сеанс видеоконференцсвязи (ВКС), им нужно отдельное устройство, которое называется сервером ВКС. Устройства абонентов, называемые также терминалами ВКС (это может быть смартфон, ноутбук или специальное устройство) подключаются к серверу, который формирует для них общую «картинку», на которой можно увидеть всех участников, а также обрабатывает и передаёт аудиопотоки. Некоторые производители называют терминалы кодеками.

Терминалы ВКС могут быть как программными, так и аппаратными. Программный терминал — это специальное приложение, которое устанавливается на смартфон или компьютер. Оно получает видео и звук со встроенной камеры и микрофона (впрочем, ничто не мешает подключить к компьютеру внешнюю веб-камеру и микрофон), подключается к серверу ВКС, передаёт и принимает аудио- и видеоинформацию. Аппаратный кодек представляет собой специальное устройство, оснащённое входами для подключения видеокамеры и микрофона, и выходами для подключения дисплея и акустических систем (колонок). Программные терминалы существенно дешевле, но их работоспособность полностью зависит от мощности компьютера и стабильности операционной системы.

У аппаратных терминалов есть существенное функциональное отличие от программных: они поддерживают т. н. двухпотоковый режим, когда одновременно с видеосигналом от камеры передаётся изображение с экрана компьютера — презентация, иллюстрации и т. п. Для этого аппаратные кодеки оснащаются дополнительным входом для компьютера, и дополнительным выходом для второго дисплея. Кроме того, программные кодеки, как правило, вместе с изображением выводят на экран различную служебную информацию — меню, строку состояния, кнопки для управления меансом и т. п., поэтому для критичных задач (например, видеоконференцсвязь в большом конференц-зале) лучше применять аппаратные.

Серверы ВКС также могут быть программными и аппаратными. В отличие от кодека, под программный сервер ВКС можно выделить отдельный компьютер с серверной оперционной системой, поэтому в плане надёжности программные серверы почти не уступают аппаратным, которые существенно дороже.

Мы можем порекомендовать нескольких проверенных производителей систем ВКС:

Polycom – всё, что необходимо для организации видеосвязи вплоть до аппаратных серверов и систем телеприсутствия, один из самых «продвинутых» производителей, но и один из самых дорогих. Пример применения — конференц-зал в районной администрации Ставропольского края.

Panasonic – производит аппаратные кодеки с базовым функционалом, которого, однако, хватает для абсолютного большинства задач, с очень привлекательным соотношением цена/качество. Пример применения — сеть видеоконференцсвязи ГК ЮСИ в Ставрополе, Ростове и Краснодаре.

Vinteo - программный сервер-транскодер. По словам разработчиков - практически аналог серверов Polycom, только полностью отечественной разработки и за вполне отечественные деньги. Отличительная особенность - интеграция с любыми устройствами видеосвязи, вплоть до расширения количества подключений к имеющимся аппаратным серверам Polycom и других производителей.

Trueconf – программные серверы с очень гибкой ценовой политикой, позволяющей выбрать только тот функционал, который необходим, и не переплачивать за лишние «навороты». Позволяет работать как с собственными программными терминалами, так и с аппаратурой сторонних производителей. Пример применения — сеть видеоконференцсвязи ТФОМС СК.

Проектирование и реализация систем ВКС — это нетривиальная задача даже для опытных системных администраторов, кроме того, для качественной видеосвязи требуются специальные видеокамеры, и, как правило,  дополнительное аудиооборудование. Наши специалисты всегда готовы помочь вам подобрать оптимальный комплект аппаратуры и сформировать техническое задание, в кратчайшие сроки осуществить поставку оборудования и все необходимые работы «под ключ».