8 800 550-7519 info@s-t-d.ru
16 июля 2014

Звук в актовом зале

Установка системы звукоусиления в актовом зале Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ

Акустические колонны Solton, мобильный комплект звукоусиления

Звук в актовом зале,звукоусиление для зала,Ставрополь
звукоусиление для зала,Звук в актовом зале,Ставрополь Кроме основных и мониторных акустических систем, комплекс включает в себя профессиональный микшерный пульт, а также две вокальных радиосистемы. Предусмотрено также подключение дополнительных источников сигнала: ноутбука, музыкальных инструментов, дополнительных микрофонов и т. п.
Звук в актовом зале,звукоусиление для зала,Ставрополь
звукоусиление для зала,Звук в актовом зале,Ставрополь
Город: СтавропольОбъект: СФ КУ МВД РФТип объекта: актовый залЗавершение работ: июнь 2013 г.
Работы/услуги:
  • проектирование
  • поставка оборудования
  • монтаж
  • пусконаладка

Специалистами нашей компании была произведена установка комплекта звукоусилительной аппаратуры в актовом зале ставропольского филиала краснодарского университета МВД России (бывшая «Школа милиции»).

Задача была поставлена не совсем тривиальная. Во-первых, кроме обеспечения достаточного звукового давления в актовом зале, звукоусилительный комплект должен был быть мобильным. Во-вторых, при необходимости, комплект может быть разделён на два комплекта меньшей мощности, для одновременного озвучивания небольших независимых друг от друга мероприятий.

Первая проблема, которую необходимо было решить, является чуть ли не стандартной для всех небольших актовых залов: в отделке помещения не применялись звукопоглощающие материалы, поэтому акустика зала была, мягко говоря, неоптимальной для работы системы звукоусиления. По этой причине для воспроизведения средне-высокочастотной части звукового диапазона мы решили применить акустические системы типа «колонна».

Принципиальное отличие звуковых колонн от обычной двухполосной акустики в том, что вертикальный угол распределения звуковой энергии у них существенно меньше (физические основы этого явления те же, что при озвучивании больших площадок системами типа «линейный массив»). Таким образом, практически весь полезный звук «прилетает» туда, где он и нужен - в ряды зрителей, а в потолок и пол звуковая энергия практически не излучается. Это существенно снижает негативное влияние помещения на чистоту и разборчивость звука.

В итоге, мы решили применить два одинаковых активных комплекта, каждый из которых состоит из сабвуфера со встроенным усилителем, и двух акустических колонн. Габариты обрудования и геометрия актового зала оказались таковы, что не было необходимости в монтаже колонн на стены - будучи установленными прямо на сабвуферы, они практически идеально покрывали всю площадь расположения зрительских мест. И, возвращаясь к исходным условиям нашей задачи - каждый из этих комплектов может работать самостоятельно.

Поскольку сабвуферы кроме усилителя оснащены кроссовером и лимитером, необходимости во внешнем контроллере акустических систем не было, и выходной сигнал с микшерного пульта поступает непосредственно на вход активных комплектов. Кроме собственно основной акустики, в зале применяются активные мониторные АС. При необходимости, из них легко можно сделать третий мобильный комплект звукоусиления.