8 800 550-7519 info@s-t-d.ru
2 февраля 2014

Банкетные залы: свет и звук

Комплексное оснащение звукоусилительной и светоэффектной аппаратурой банкетных залов гостинично-ресторанного комплекса «Вена» в Ставрополе

Потолочная акустика JBL Control 47, цифровая аудиоплатформа, светодиодные головы, акустический натяжной потолок, звукопоглощающие материалы, колонки для ресторана, звук для ресторана, фоновая музыка, невидимые колонки, распределенная система звукоусиления

звук в банкетный зал,дискотечный свет,
дискотечный свет,звук в банкетный зал, Звукопрозрачный натяжной потолок на вид неотличим от обычного. Тем не менее, он кардинальным образом влияет на реверберационные свойства помещения. Как правило, одного только потолка не хватает для “правильного” акустического оформления помещения, но в сочетании с мягкой мебелью и оконными шторами акустическая картина приближается к идеальной.
звук в банкетный зал,дискотечный свет,
дискотечный свет,звук в банкетный зал, Сравнительно большие (12 дюймов) акустические системы спрятаны в потолке. Аккуратная белая решётка сливается с интерьером, и можно сказать, что их заметит только тот, кто знает, что они там есть.
дискотечный свет,звук в банкетный зал, Аккуратная настенная панель для подключения аппаратуры музыкантов, и единственная ручка управления, позволяющая регулировать громкость фоновой трансляции и (отдельно) танцпола. Вся аппаратура установлена в закрытом шкафу в служебном помещении.
дискотечный свет,звук в банкетный зал, Группа световых приборов смонтирована на потолке, без применения несущих металлоконструкций, так как они не вписываются в интерьер помещения. Все световые приборы являются светодиодными, то есть не требуют замены ламп. Приборы могут работать как в автоматическом режиме, реагируя на звук, так и управляться световым пультом.
звук в банкетный зал,дискотечный свет,
дискотечный свет,звук в банкетный зал,
звук в банкетный зал,дискотечный свет,
дискотечный свет,звук в банкетный зал,
дискотечный свет,звук в банкетный зал,
дискотечный свет,звук в банкетный зал,
Город: СтавропольОбъект: комплекс «Вена»Тип объекта: банкетный залЗавершение работ: июнь 2013 г.
Работы/услуги:
  • проектирование
  • акустическое моделирование
  • поставка оборудования
  • монтаж
  • пусконаладка
  • настройка системы звукоусиления
  • создание световых программ

В 2017 году комплекс «Вена» подвергся глубокой реконструкции, к которой наши специалисты не имели никакого отношения. Все материалы данной статьи относятся к периоду 2014-2016 гг.

Банкетный зал - казалось бы, одна из самых простых задач для инсталлятора. Тем не менее, банкетные залы нашего города, в которых можно положительно оценить не только кухню и интерьер, но и шоу-техническую составляющую праздничного мероприятия, можно пересчитать по пальцам.

Первое, с чего мы начали обсуждение этого проекта с заказчиком - акустическое оформление помещения. Как правило, этому аспекту строительства не уделяют должного внимания. Но акустика банкетного зала - задача даже более сложная, чем, например, акустика концертного зала, так как в концертном зале предполагается проведение исключительно концертных мероприятий, в то время как акустическое оформление банкетного зала должно решать три совершенно различных задачи: комфорт гостей в отсутствии музыкального сопровождения (либо с фоновой музыкой), качественное разборчивое звукоусиление при выступлении “живых” коллективов, а также плотный “клубный” звук для танцевальной части, без которой не обходится ни один праздник.

Разумеется, задачу улучшения акустики помещения не облегчают строгие требования к интерьеру банкетного зала. Но тем не менее, применение самых современных строительных материалов и технологий позволило успешно решить эту сложную задачу, притом, что звукопоглощающие материалы остались практически незаметны. Основным компонентом акустического оформления является звукопрозрачный натяжной потолок, за которым прячется сложный “бутерброд” из других материалов, которые не отражают звуковые волны обратно в помещение, а также не дают им проходить сквозь перекрытие в номера гостиницы, расположенной этажом выше.

Систему звукоусиления мы решили построить на основе коммерческих акустических систем (колонок) всемирно известной фирмы JBL. Для фоновой музыкальной трансляции мы применили потолочную акустику серии Control 47, оснащённую специальными волновыми решетками, благодаря которым увеличивается площадь покрытия каждой из акустических систем, и звуковая картина в помещении становится более равномерной.

Над танцполом установлены более мощные двухполосные потолочные громкоговорители серии Control 300. Не углубляясь в технические детали, можно отметить, что суммарная пиковая мощность четырёх АС составляет 5,6 кВт, чего вполне хватило бы для небольшого ночного клуба. Кроме этого, данная акустика воспроизводит отличный “бас”, которого даже мы не ожидали от таких компактных акустических систем.

Источников сигнала в системе не предусмотрено. Для подключения микшера музыкантов, диджейского пульта или любого другого источника звука, вплоть до беспроводных микрофонов в помещении установлено 5 настенных панелей с разъемами, таким образом, музыканты могут разместиться практически в любой точке зала. Управляет звуком цифровая аудиоплатформа - этот прибор автоматически корректирует усиление звукового тракта, осуществляет мастер-эквализацию, а также защищает акустические системы от перегрузок.

Группа эффектных световых приборов собрана из светодиодных сканеров в поворотном корпусе. Управляет сканерами контроллер с заранее записанными программами, ведущим мероприятия нужно лишь выбрать одну из них посредством клавиш управления контроллера.