8 800 550-7519 info@s-t-d.ru
7 декабря 2015

Концертный зал дворца культуры

Оснащение концертного зала дворца культуры курорта Нальчик («Курзал») комплексом звукоусилительного и светового оборудования, а также механикой и одеждой сцены

Курзал в Нальчике, звук, свет, механика сцены, антрактно-раздвижной занавес, одежда сцены, линейный массив DAS Event, цифровой микшер, аудиоплатформа Tendzone, колонки для концертного зала, свет для концертного зала

линейный массив,светодиодный свет для сцены,дорога занавеса
линейный массив,светодиодный свет для сцены,дорога занавеса
Город: НальчикОбъект: Курортный залТип объекта: концертный залЗавершение работ: декабрь 2014 г.
Работы/услуги:
  • проектирование
  • акустическое моделирование
  • поставка оборудования
  • монтаж
  • пусконаладка
  • настройка системы звукоусиления
  • создание световых программ

«Курзал» - слово, незнакомое подавляющему большинству населения нашей страны. Отдельные исследователи даже указывают на заимствование этого слова из немецкого языка. Правда, переводчик Google об этом заимствовании ничего не знает, ну да ладно, оставим это на совести исследователей.

Курортный зал г. Нальчик был построен в 1964 г., на то время являлся центром культурной жизни города-курорта. Наша группа компаний участвовала в реконструкции этого зала ровно через 50 лет после его открытия. Поскольку это была первая в истории данного учреждения реконструкция, устаревшим в нём было всё, кроме металлоконструкций сценической механики и собственно стен помещения. В связи с этим, верхнюю механику сцены было решено оставить, заменив лишь пришедшие в негодность пеньковые канаты штанкетных подъёмов. Звуковое и световое оборудование было заменено полностью.

В качестве основной системы звукоусиления мы применили новейшую разработку наших испанских поставщиков - линейный массив DAS Event. Применение линейного массива в этом небольшом зале оправдывается тем, что при отделке зала, в целях экономии, не использовались звукопоглощающие материалы. Поскольку линейный массив излучает звук в основном в горизонтальной плоскости, мы смогли существенно уменьшить влияние реверберации помещения на итоговую звуковую картину зала, а также обеспечить достаточное звуковое давление по всей площади зала при достаточно скромной мощности усилителей. Для точной настройки звукового тракта под конкретное помещение применяется цифровая аудиоплатформа. В составе системы звукоусиления присутствуют сценические мониторы, АЧХ которых также скорректирована с помощью цифровой аудиоплатформы, что существенно уменьшает вероятность возникновения акустической обратной связи («свист микрофонов»).

Модернизация светоэффектной системы зала заключалась в установке современного светового пульта, а также интеллектуальных световых приборов. На выносном софите были установлены статичные светодиодные прожекторы, основной задачей которых является заливное цветодинамическое освещение авансцены. На софитных подъёмах размещаются сканеры в поворотном корпусе двух типов: «wash» и «spot/beam». Оба типа приборов являются инновационными решениями. Заливные сканеры («wash») в качестве источников света используют светодиоды схемы RGBAW (красный, зелёный, синий, белый, янтарный), которые позволяют не только синтезировать любой цвет радуги, но также дают возможность варьировать цветовую температуру белого света, что обеспечивает принципиально другой уровень цветопередачи. Цветопередача определяет, насколько адекватно будут видны цвета красок костюмов и декораций театральных представлений, а также очень важна для качественной видеосъёмки. Сканеры типа «spot/beam» работают на новых лампах с отражателем, которые обеспечивают световой поток, в несколько раз больший, чем традиционные газоразрядные лампы, а также оснащены универсальной оптической системой, которая работает как в режиме «beam» (яркий узкий луч), так и в обычном режиме «spot» (проекция цветных эффектов).

Также в рамках реконструкции верхней механики сцены была установлена дорога антрактно-раздвижного занавеса с электроприводом, и полностью обновлена вся одежда сцены - собственно генеральный занавес, кулисы, падуги и французский задник сцены.