8 800 550-7519 info@s-t-d.ru
31 октября 2016

Сеть HD видеоконференцсвязи

Сеть HD видеоконференцсвязи

Разворачивание сети многоточечной HD видеоконференцсвязи между центральным офисом ГК «ЮгСтройИнвест» в г. Ставрополе и филиалах в Краснодаре и Ростове-на-дону

Ростов-на-Дону,Краснодар,сеть HD видеоконференцсвязи,Ставрополь Большой дисплей и всё оборудование для проведения видеоконференций (аудиоплатформа, кодек, приёмника беспроводных микрофонов) установлено на напольной стойке.
Ростов-на-Дону,Краснодар,сеть HD видеоконференцсвязи,Ставрополь
Город: Ставрополь, Краснодар, Ростов-на-ДонуОбъект: ГК "ЮгСтройИнвест"Тип объекта: сеть офисовЗавершение работ: октябрь 2016 г.
Работы/услуги:
  • проектирование
  • поставка оборудования
  • монтаж
  • пусконаладка
  • настройка системы звукоусиления

Управление организацией - это, прежде всего, коммуникации между руководителями различных уровней. Не секрет, что от 80 до 90% информации мы получаем посредством зрения, поэтому личная встреча является намного более эффективным инструментом коммуникации, чем переписка или телефонные переговоры. Однако, при удалении филиалов компании на 300 км от головного офиса проводить совещания с личным присутствием всех руководителей становится проблематично. В такой ситуации на помощь приходят системы телеприсутствия, которые позволяют общаться глядя в глаза собеседнику. Признанным лидером в производстве таких систем считается американская компания Polycom, однако, после сравнительного анализа мы с инженерами заказчика пришли к выводу, что в случае приобретения оборудования этой компании им придётся заплатить за широчайшие функциональные возможности, большей частью которых они никогда не будут пользоваться. Поэтому мы решили остановиться на системе видеоконференцсвязи Panasonic. Эта японская компания вышла на рынок систем телеприсутствия сравнительно недавно, однако их решение очень удачно заняло нишу небольших сетей ВКС.

Перед нами была поставлена задача обеспечить видеосвязью высокого разрешения 3 офиса (головной в Ставрополе, филиалы в Ростове и Краснодаре), а также 3 комнаты совещаний прорабов на стройках, по одной в каждом городе. В головном офисе мы установили кодек KX-VC1600, который в базовой комплектации выполняет функции сервера многоточечной ВКС (MCU) с одновременным подключением до 5 удалённых абонентов. При необходимости количество одновременных подключений может быть расширено до 10 путём приобретения дополнительной лицензии. В остальных 5 точках были установлены обычные HD-кодеки без функции MCU. В трёх офисах были установлены поворотные видеокамеры. Комнаты совещаний прорабов представляют собой длинное помещение с длинным же столом для участников, поэтому применять в этих комнатах поворотные камеры было попросту незачем. Кодеки Panasonic позволяют управлять поворотной камерой удалённо, таким образом, провести видеоконференцию на 6 участников может всего один оператор. Кодеки также поддерживают режим автоматического соединения с центральным сервером (MCU), таким образом, для начала видеоконференции нужно всего лишь включить комплект оборудования.

Поскольку все помещения, оснащённые системой телеприсутствия, достаточно большие, мы отказались от применения настольных спикерфонов. В комнатах совещаний, ввиду того, что на столе обычно находится множество документов, стационарные микрофоны установлены на потолке. В головном офисе для получения качественного  и разборчивого звука оказалось достаточно всего одного микрофона-пушки, установленного рядом с телевизором. Все залы и комнаты совещаний оснащены дополнительными беспроводными микрофонами. Для воспроизведения звука используется мощный бытовой саундбар, установленный под LCD-телевизором. 

Одной из самых распространённых проблем при организации видеоконференцсвязи в больших помещениях является т. н. «эхо». Этот эффект возникает, когда звук улавливается микрофонами в зале, отправляется в удалённую точку видеоконференции, там воспроизводится акустическими системами, вновь улавливается микрофонами в удалённом зале и отправляется обратно. С учётом задержек при кодировани/декодировании звука и видео, а также при передаче цифровых пакетов, этот эффект выглядит как эхо в горах, только не затухающее, а нарастающее «волнами». Практичес ки все кодеки и даже софтверные клиенты ВКС оснащаются програмными средствами борьбы с этим эффектом - автоматическими эхоподавителями (Automatic Echo Canceller, или AEC). AEC - это сложный алгоритм, который сравнивает звук, поступивший из микрофона, со звуком, который уходит в акустические системы, обнаруживает и «нейтрализует» совпадения, то есть, предотвращает передачу в кодек той составляющей звукового сигнала, которая «пришла» от других участников видеоконференции и была уловлена микрофонами в зале.

Однако, в большинстве кодеков встроенные эхоподавители расчитаны на работу в небольшой переговорной комнате, с одним микрофоном и одним либо двумя громкоговорителями, в то время как в больших залах применяется несколько громкоговорителей и несколько микрофонов, распределённых по залу. Вледствие того, что скорость распространения звука в воздухе довольно невелика, кодек получает не просто собственный звуковой сигнал, а несколько «копий» этого сигнала, сдвинутых во времени и наложенных друг на друга. С такой ситуацией встроенные средства эхоподавления, как правило, не справляются, и к нам на помощь приходят цифровые аудиоплатформы

Аудиоплатформы, предназначенные для работы в составе систем видеоконференцией, оснащаются намного более развитыми алгоритмами эхоподавления, либо программными, либо даже в виде отдельного DSP-процессора (в топовых моделях используются индивидуальные аппаратные DSP для каждого микрофона). Поскольку в данном проекте залы были сравнительно небольшими, мы применили аудиоплатформы бюджетного класса с программным AEC, которого оказалось вполне достаточно для полной нейтрализации эффекта «эхо». Кроме этого, аудиоплатформы обеспечивают автоматическую регулировку уровня усиления каждого микрофона, эквализацию, маршрутизацию звуковых сигналов и защиту акустических систем от перегрузки.