8 800 550-7519 info@s-t-d.ru
Главная
/
Портфолио
/
Система звукоусиления в Казанском соборе
6 августа 2014

Система звукоусиления в Казанском соборе

Установка системы внутренней и внешней аудиотрансляции в кафедральном соборе Казанской иконы Божией матери в Ставрополе

Автоматическая система звукоусиления в храме, аудиоплатформа, микрофоны граничного слоя, звуковые колонны ERJK Voice, уличная акустика QSC, колонки для храма, озвучка храма, видеотрансляция из храма, микрофоны для храма

Казанский собор,озвучка храма,Звукоусиление в храме,Ставрополь Звуковые колонны отличаются от обычных акустических систем не только размерами. Благодаря их конструкции, большая часть излучаемой звуковой энергии распределяется в виде «плоскости», то есть, в направлении аудитории,а не в пол и потолок. Таким образом, получается существенно снизить нежелательную реверберацию и улучшить разборчивость речи.
Казанский собор,озвучка храма,Звукоусиление в храме,Ставрополь Всё центральное оборудование размещено в рэковом шкафу на хорах, в месте, наименее доступном для случайных людей. В этом же шкафу размещается оборудование для видеотрансляции.
Казанский собор,озвучка храма,Звукоусиление в храме,Ставрополь
Казанский собор,озвучка храма,Звукоусиление в храме,Ставрополь
Город: СтавропольОбъект: Кафедральный собор Казанской иконы Божией материТип объекта: культовое сооружениеЗавершение работ: январь 2013
Работы/услуги:
  • проектирование
  • акустическое моделирование
  • поставка оборудования
  • монтаж
  • пусконаладка
  • настройка системы звукоусиления
  • программирование системы управления

Статья в «Шоу-Мастер»

Общеизвестно, что установка систем звукоусиления в культовых сооружениях — одна из самых сложных задач для аудиоинженера. Проблемная акустика помещения, ограниченный выбор мест установки оборудования, отсутствие квалифицированного персонала — основные факторы, заставляющие некоторых специалистов заявлять, что качественно озвучить храм невозможно вообще. Однако, как показывает практика, это решаемая задача.

Перед нами была поставлена задача как звукоусиления внутри храма, так и трансляции снаружи. Внутри мы применили итальянские акустические колонны ERJK, отличающиеся превосходным качеством звучания и внушительной для своих небольших размеров мощностью, снаружи — всепогодные акустические системы (колонки) QSC. Поскольку необходимо было обеспечить хорошую слышимость как непосредственно вблизи храма, так и на значительном удалении от него, внешнюю озвучку пришлось делать в два «яруса»: более мощные АС направлены почти горизонтально, менее мощные, но с бо́льшим углом раскрытия — под углом 45° вниз. Стационарные микрофоны были установлены на хорах, на иконостасе и в алтаре, также было предусмотрено 4 петличных и 4 ручных беспроводных микрофона.

Поскольку в штатном расписании храма отсутствует должность звукооператора, его работу пришлось «поручить» цифровой аудиоплатформе – это прибор, который заменяет собой и оператора, и микшерный пульт. Он автоматически подстраивает уровень усиления каждого микрофона, а также осуществляет эквализацию сигнала и подавление акустической обратной связи. Наша задача осложнялась тем, что для качественного звукоусиления как внутри, так и снаружи храма нам фактически требовались два различных микса — например, хор прекрасно слышно внутри храма без всякого усиления, поэтому на внутренние АС должно быть подано минимальное количество сигнала от хоровых микрофонов, в то время как АС снаружи должны воспроизводить его на таком же уровне, как и сигналы от других микрофонов.

Кроме того, уже в процессе эксплуатации комплекса возникла еще одна задача – съемочная бригада местного телеканала попросила выдать им не смикшированный звуковой сигнал, а разделенный на саб-миксы: хор, иконостас, алтарь и беспроводные микрофоны. Для решения такого комплекса задач традиционным способом потребовался бы полноценный концертный микшер и постоянное присутствие опытного специалиста, мы же решили его с помощью компактного прибора, занимающего всего одну рэковую высоту.

Одним из приоритетов при разработке этого комплекса была максимальная «необслуживаемость» и простота для пользователя, для чего мы применили интегрированную систему управления Crestron. В результате весь комплекс управляется с помощью двух кнопок, установленных в алтаре: одна включает трансляцию внутри храма, другая – снаружи. Все остальное, включая подачу питания на усилители, центральный контроллер системы делает сам. Crestron также позволяет использовать в качестве интерфейса управления мобильные устройства.