8 800 550-7519 info@s-t-d.ru
7 декабря 2015

Система распределённого звучания

Установка дополнительных акустических систем для улучшения разборчивости звука в помещении ресторана «Вена» в Ставрополе

Ресторан "Вена" в Ставрополе, модернизация, распределённое звукоусиление, delay, линии задержки, колонки для ресторана, фоновая музыка, звук для ресторана, дополняющее звукоусиление

Город: СтавропольОбъект: пивной ресторан «Вена»Тип объекта: ресторанЗавершение работ: июль 2015 г.
Работы/услуги:
  • поставка оборудования
  • монтаж
  • пусконаладка
  • настройка системы звукоусиления

Концертная система звукоусиления, установленная нашей группой компаний в ресторане «Вена» в 2013 году, с самого начала не вполне устраивала заказчика субъективным качеством звука. Проще говоря, звук в зале был «не очень», особенно в наиболее удалённых от сцены местах. Причиной этого являлись не наши просчёты и не экономия на оборудовании, а тот факт, что при отделке помещения не применялись звукопоглощающие материалы. В результате количество реверберации («эха») в помещении превышало все предельные показатели, и исключало возможность получить высококачественный звук.

В помещениях с сильной реверберацией, независимо от того, насколько качественно воспроизводят звук сами акустические системы (колонки), до ушей гостя «долетает» отражённого сигнала (эха) в несколько раз больше, чем прямого, в результате чего происходит искажение АЧХ, возникают фазовые искажения, и, как следствие - снижается разборчивость звука. Именно этот параметр и отличает «хороший звук» от «не очень хорошего», поскольку все остальные - звуковое давление, частотный диапазон и т. п. - характеризуют количественные показатели системы звукоусиления, но ничего не говорят о том, насколько точно звуковая волна, дошедшая до ушей слушателя, повторяет звуковую волну, поступившую в систему звукоусиления (неважно - в виде записи или живого голоса исполнителя).

После открытия ресторана предпринимались попытки исправить эту ситуацию «малой кровью» - установкой дополнительного комплекта звукоусиления (это решение, конечно, увеличило громкость полезного сигнала, но ровно настолько же увеличило и громкость эха), перенастройкой контроллера АС (что вообще никак не влияет на реверберационную картину помещения), и т. п. Наконец, перед нами была поставлена задача существенно улучшить ситуацию, не прибегая к полной реконструкции помещения.

Поскольку суть проблемы заключалась в том, что отражённая звуковая волна получалась громче прямой, существует два теоретических пути решения: уменьшить отражённую звуковую волну, либо увеличить прямую. Поскольку первый путь и означал полную реконструкцию, у нас оставался только второй.

Для решения этой задачи мы решили установить в помещении ресторана 12 малогабаритных акустических систем. Они были разделены на 3 группы - в зависимости от удаления от сцены. Для каждой группы на контроллере АС была выставлена соответствующая задержка. После этого были произведены замеры АЧХ, и для каждой группы дополнительных АС был настроен эквалайзер таким образом, чтобы компенсировать искажения АЧХ, вносимые помещением именно в данной зоне.

В результате вновь установленные АС дополнили звуковую картину в ресторане таким образом, чтобы компенсировать фазовые и частотные искажения, вносимые помещением, в тоже время «усиливая» полезный сигнал за счёт совпадения с ним по фазе и АЧХ.