8 800 1016-519 info@s-t-d.ru
28 марта 2021

Модульные матричные переключатели

Конференц-зал немыслим без видеосистемы, ядром которой обычно является матричный переключатель (коммутатор) видеосигналов. Модульные матрицы - наиболее удобный и функциональный класс этих приборов

Конференц-зал немыслим без видеосистемы, ядром которой обычно является матричный переключатель (коммутатор) видеосигналов. Модульные матрицы - наиболее удобный и функциональный класс этих приборов

В аудиовизуальных комплексах конференц-залов, ситуационных центров и т. п., как правило, требуется гибкая маршрутизация видеосигналов. Например, на мониторах президиума можно отобразить презентацию с ПК оператора, видео от кодека ВКС (переключаясь между изображением удалённых участников и презентацией), изображение выступающего с видеокамеры зала - этот список можно продолжать бесконечно. В то же время, необходима возможность отображать каждый видеосигнал на нескольких дисплеях одновременно: на мониторах президиума, большом экране, и т. д. Эту задачу решает отдельный класс приборов: матричные переключатели (коммутаторы).

Матричный переключатель имеет несколько входов и выходов, и может направлять любой входной сигнал на любое количество выходов. Он обеспечивает максимальную гибкость в маршрутизации видеосигналов. Однако, обычные недорогие матричные переключатели оснащаются входами и выходами HDMI, в то время как во многих случаях есть необходимость работы с сигналами других форматов (SDI с видеокамер, VGA с устаревших, но необходимых источников), а также удлинять видеосигналы по кабелю «витая пара» или оптоволокну. Во всех этих случаях приходится применять дополнительные устройства: преобразователи форматов и удлинители интерфейсов, следовательно, увеличивать количество разъёмных соединений и снижать общую надёжность системы (для сравнения — в интерфейсе SDI всего 2 контакта, в HDMI — 19). Кроме того, прохождение сигнала через дополнительные устройства, как минимум, не повышает качество картинки.

Существует класс приборов, которые помогают избежать применения «лишних» устройств: модульные матричные переключатели. В отличие от обычных, каждый вход или выход у этих устройств представляет собой отдельную плату (как платы расширения у обычного компьютера). Платы выпускаются под все известные форматы видеосигналов: от композитного видео (CVBS) до HDMI с разрешением 4K, а также для непосредственного подключения к передатчикам и приёмникам сигналов по витой паре или оптоволокну. Таким образом, например, сигнал от видеокамеры можно передать в матрицу по интерфейсу SDI, используя всего 4 контакта (2 на камере и 2 на матрице). Если же сигнал с камеры забирать по интерфейсу HDMI и передавать по витой паре, мы получаем:

  • 19 контактов — разъём HDMI камеры;
  • 19 контактов — разъём HDMI передатчика;
  • 8 контактов — разъём RJ-45 передатчика;
  • 8 контактов — разъём RJ-45 приёмника;
  • 19 контактов — разъём HDMI приёмника;
  • 19 контактов — разъём HDMI матрицы.

Итого 92 контакта вместо четырёх! Конечно, в интерфейсе HDMI есть линии, плохой контакт в которых не приведёт к немедленному обрыву связи и пропаданию картинки с экранов, но большинство контактов непосредственно участвуют в передаче видео, и можно утверждать, что вариант прямой передачи SDI в 23 раза надёжнее.

Конечно, модульные матричные переключатели являются самыми дорогими приборами этого класса, но они обеспечивают совершенно другой уровень надёжности системы (большинство модульных матриц оснащаются двумя блоками питания с возможностью горячей замены). Кроме того, все модульные матрицы являются бесподрывными, что позволяет использовать их в том числе для переключения между видеокамерами во время их автоматического наведения. По количеству входов и выходов они тоже впереди всех: в нашей линейке модульных матриц присутствует модель, позволяющая собрать переключательс 80-ю входами и выходами.

Мы поддерживаем на складе достаточный ассортимент оборудования для актовых и конференц-залов. Наши специалисты с удовольствием помогут вам приобрести, установить и настроить мониторы, микрофоны, видеокамеры, прочее видеокоммутационное и звукоусилительное оборудование для актовых и конференц-залов в Ставрополе, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Нальчике, Грозном, Черкесске, Владикавказе, Махачкале, Элисте, Волгограде, других городах ЮФО, СКФО и республики Крым.