8 800 550-7519 info@s-t-d.ru
9 апреля 2019

Актовый зал городской администрации

Оснащение актового зала системой распределения видеосигналов, и звукоусилительным оборудованием, конференц-системой, цифровой аудиоплатформой, системой звукоусиления

Оснащение актового зала системой распределения видеосигналов, и звукоусилительным оборудованием, конференц-системой, цифровой аудиоплатформой, системой звукоусиления

Мы предлагаем 2 варианта комплектации центрального и звукоусилительного оборудования. Видеосистема в обоих вариантах построена на цифровом интерфейсе HDMI. Источниками видеосигнала являются:

  • имеющийся кодек ВКС Polycom RealPresence 310 (2 канала HDMI для одновременного отображения видео и презентации);
  • ПК оператора;
  • презентационный масштабатор, предназначенный для подключения дополнительных источников сигналов HDMI и VGA.

Благодаря применению презентационного масштабатора исключаются проблемы, связанные с несовместимостью различных разрешений источников и приёмников сигнала. Масштабатор «понимает» любые разрешения, и преобразует их в стандартный формат 1920х1080. Предусмотрен независимый вывод любого из 4х входных видеосигналов на следующие группы приёмников:

  • дисплеи президиума и трибуны;
  • телевизор президиума;
  • телевизоры в зале;
  • контент-вход кодека ВКС.

Такая схема даёт возможность, например, одновременно вывести на телевизор президиума изображение с удалённой камеры, на мониторы президиума — удалённую презентацию, и транслировать в видеоконференцию собственную презентацию.

Все коммутационные устройства предполагается установить в рэковом шкафу, оператор имеет возможность управлять ими посредством входящего в комплект программного обеспечения, либо входящими в комплект ИК пультами ДУ (инфракрасный сигнал транслируется через удлинители HDMI). Согласно техническому заданию предусмотрены 2 резервных входа VGA, с соответствующими удлинителями по «витой паре».

Первый вариант звукоусиления является бюджетным, система звукоусиления полностью аналоговая, с ручным управлением посредством микшерного пульта. На столе президиума и трибуне устанавливаются настольные микрофоны типа «гусиная шея». На стенах зала предполагается установить компактные 3-полосные звуковые колонны, способные качественно воспроизводить как голос, так и музыку. Ввиду небольших размеров колонн они не способны адекватно воспроизводить низкочастотную составляющую музыкального сигнала, в связи с этим на сцене (или под ней) предполагается установка двух компактных сабвуферов. Предлагаемый микшерный пульт оснащён встроенным процессором эффектов, необходимым для проведения концертных мероприятий.

Предусмотрен цифровой контроллер акустических систем KSP-PA. Он выполняет функции кроссовера (разделение частотного спектра для сабвуферов и сателлитов), эквализацию звукового тракта для компенсации искажений, вносимых помещением, задержку для второй линии АС, автоматическое подавление акустической обратной связи («свист» в колонках), защиту усилителей и АС от перегрузок.

Настольный микрофон типа "гусиная шея"

Настольный микрофон KCS-M418

Настенные звуковые колонны

Настенные колонны KCA-WxH

Компактный сабвуфер в деревянном корпусе

Сабвуфер Arco 12 SUB

Основным недостатком первого варианта является наличие микшерного пульта. Не то чтобы это было серьёзным минусом, конференц-залы строятся по такой схеме уже более 50 лет, микшерный пульт — это очень мощное и гибкое устройство для управления системами звукоусиления. Однако, для корректной работы с ним необходима квалификация звукооператора и при отсутствии в штате организации соответствующего специалиста микшерный пульт будет являться скорее источником головной боли. Поэтому второй вариант комплектации системы звукоусиления подразумевает практически полную автоматизацию управления звуком.

Центральным устройством системы звукоусиления во втором варианте является цифровая аудиоплатформа. Это универсальный процессор обработки звука, заменяющий собой целый шкаф обычных приборов обработки, и, до определённой степени, звукооператора. Аудиоплатформа обеспечит автоматическую подстройку чувствительности микрофонов, для того, чтобы речь людей с различной громкостью собственного голоса звучала в колонках практически одинаково. Она также осуществляет функцию автоматического микширования: уменьшает усиление тех каналов, в которых нет полезного сигнала, и увеличивает усиление канала, в который кто-то говорит. Эта технология заметно уменьшает вероятность возникновения акустической обратной связи. Аудиоплатформа берёт на себя все функции контроллера АС: кроссовер, эквализацию, лимитирование.

Предлагаемая модель аудиоплатформы оснащена модулем эхоподавления для телеконференций. Он предназначен для борьбы с эффектом эха, когда микрофоны в помещении улавливают звук с удалённого конца видеоконференции, и передают его обратно. Несмотря на то, что все существующие кодеки ВКС также оснащены этой функцией, у большинства из них (особенно ультрабюджетные, как RealPresence 310) система эхоподавления рассчитана на работу в небольшом помещении с одним-двумя микрофонами и одной-двумя акустическими системами. При работе в полноценном конференц-зале мощности этих систем может не хватить на обработку аудиосигнала от всех микрофонов, поэтому мы предлагаем использовать систему эхоподавления аудиоплатформы, специально разработанную для применения в конференц-залах.

На трибуне мы предлагаем установить микрофонный массив. Это компактный настольный корпус, в котором содержатся 13 миниатюрных микрофонных капсюлей и система обработки сигналов, формирующая т. н. «коридорную» диаграмму направленности. На практике это выражается в том, что микрофонный массив одинаково громко и качественно улавливает голос выступающих разного роста, и практически не меняет громкость и тембр голоса, если выступающий поворачивает голову (например, в сторону председателя). Обычные гиперкардиоидные микрофоны реагируют на такие «вольности» резким провалом громкости и искажением тембра голоса.

Настольный микрофонный массив

Микрофонный массив KCS-M200D

Вместо настольных микрофонов президиума во втором варианте мы предлагаем полноценную конференц-систему с раздельными аудиовыходами «микс-минус». Кроме обычных функций конференц-системы (режим FIFO, приоритет и т. п.) она позволит раздельно регулировать громкость микрофонов трибуны, председателя и всех остальных микрофонов президиума. Микрофонные пульты оснащены встроенными громкоговорителями, подав в них звуковой сигнал от кодека ВКС можно существенно улучшить разборчивость звука в президиуме.

Настольный пульт конференц-системы с микрофоном "гусиная шея"

Настольный микрофонный пульт KCS-S181C

Предлагаемый центральный блок конференц-системы позволяет подключение MIDI-контроллера для управления аудиоплатформой. MIDI-контроллер отличается от микшерного пульта тем, что он оснащён только минимально необходимым количеством органов управления, запутаться в которых практически невозможно. Кроме того, MIDI-контроллер позволяет группировать несколько физических каналов (напр., все радиомикрофоны) на один фейдер.

MIDI-контроллер для управления конференц-залом

MIDI-контроллер в центре управления администрации Главы КБР

Стандартная настройка MIDI-контроллера подразумевает, что фейдер управляет громкостью канала, кнопка выключает звук (mute), поворотный регулятор управляет тембром. По запросу возможна индивидуальная настройка органов управления.

Аудиоплатформа осуществляет матричное микширование сигналов. Матричный микшер будет настроен таким образом, что сигнал от микрофонов президиума и трибуны будет воспроизводиться только настенными колоннами (без сабвуферов), сигнал от компьютера будет воспроизводиться в полном диапазоне (с сабвуферами), во встроенные громкоговорители микрофонных пультов президиума будут поданы только сигналы от кодека ВКС и радиомикрофонов.

Во втором варианте предлагаются профессиональные диверситивные вокальные радиомикрофоны с системой выносных антенн, обеспечивающей гарантированный бесперебойный приём по всей площади зала. Звуковые выходы конференц-системы обрабатываются цифровыми подавителями обратной связи со сдвигом частоты. Эти приборы незначительно сдвигают частоту исходного сигнала, благодаря чему существенно повышается порог усиления системы, при котором начинает возникать акустическая обратная связь. Они не используют полосовые фильтры, соответственно, не вносят искажения в исходный сигнал. В отличие от традиционных автоматических подавителей обратной связи, которые должны сначала «услышать» свист, чтобы определить его частоту и убрать её полосовым фильтром, подавители со сдвигом частоты устраняют обратную связь до того, как она возникнет.

Блок дополнительного оборудования сформирован по поправкам и дополнительным пожеланиям к исходному техзаданию. Напольные лючки предназначены для быстрого подключения и отключения стойки с системой ВКС, мониторы президиума оснащены специальным настольным креплением, позволяющим установить их под любым углом от 0 до 90° к поверхности стола. Для трибуны предложен компактный 13-дюймовый монитор с разрешением 1920x1080.

Настольный монитор для конференц-зала

Настольный монитор KVC-M13T