8 800 550-7519 info@s-t-d.ru
24 ноября 2019

Оптоволокно — это далеко и надёжно

Удлинители различных мультимедийных интерфейсов по оптоволоконным кабелям демонстрируют дальность и стабильность, на порядок (а то и на порядки) превышающую их «собратьев» на витой паре

Удлинители различных мультимедийных интерфейсов по оптоволоконным кабелям демонстрируют дальность и стабильность, на порядок (а то и на порядки) превышающую их «собратьев» на витой паре

Каждый, кто сталкивался с видеосистемами на основе формата HDMI, знает, что этот видеосигнал полон сюрпризов. Начать можно хотя бы с того, что разработан он был для домашнего применения, где предполагалось постоянное соединение одного источника сигнала с одним приёмником. При подключении кабеля HDMI источник и приёмник сигнала сначала «договариваются» между собой о поддерживаемых скоростях потока, разрешениях, субдискретизациях и массе других параметров передачи видео, и процесс этот может занимать несколько (иногда более 10) секунд. Разумеется, в домашнем кинотеатре это не проблема, а вот в конференц-зале такая задержка чаще всего неприемлема, что привело к появлению отдельного класса устройств — бесподрывные переключатели.

Сигнал HDMI также является очень «нежным»: даже 10-метровые шнуры, как правило, работают не на всех разрешениях, а разрешение на кабеле в 15 и более метров можно получить только используя «активный» шнур, в середину которого впаян усилитель сигнала, и который, соответственно, заметно дороже обычного. Расстояния же более 30 метров (которые требуются в большинстве конференц-залов) можно получить только с помощью специальных удлинителей. Наиболее распространены удлинители по дешёвому кабелю «витая пара». Эти приборы преобразуют сигнал HDMI в некий свой внутренний формат, который передаётся по «витой паре», на другом конце которой выполняется обратное преобразование. При всей помехозащищённости этого типа кабеля — проблемы с заземлением в здании или наличие источников сильных электромагнитных помех может привести к тому, что время от времени помеха настолько повлияет на сигнал, что приёмник сочтёт, что сигнал потерян, и запустит ту самую процедуру соединения, занимающую несколько секунд, и в течение которой зрители видят «чёрный экран».

Исключить влияние электромагнитных помех позволяют удлинители по оптоволокну. На сегодняшний день стоят они существенно дороже «витопарных», но обеспечивают принципиально иной уровень отказоустойчивости. Кроме того, расстояние работы для HDMI составляет 1 км против 100-150 м у самых продвинутых «витопарных», а при необходимости можно установить более мощные оптоволоконные модули для передачи видеосигнала на расстояние до 60 км. Разумеется, речь идёт о поддержке всех разрешений и скоростей стандарта HDMI 2.0b – 3840x2160 при 60 Гц и пропускной способности 18 Гбит/с. Причём, если сравнивать это решение с топовыми «витопарными» удлинителями, с поддержкой таких же скоростей и разрешений, окажется что стоят они примерно одинаково при дальности передачи всего 100 метров. Существует решение бюджетного класса — гибридный кабель, в котором видеопоток передаётся по оптоволокну, а низкоскоростные управляющие сигналы (EDID, CEC и т. п.) по медным жилам. Они не решают основной задачи: полной гальванической развязки передающего и приёмного устройств, и, соответственно, могут быть подвержены влиянию электромагнитных помех и проблем с заземлением.

Передача видеосигнала — безусловно, самая распространённая задача в конференц-зале. Однако, на сегодняшний день производятся и доступны оптоволоконные удлинители целого ряда интерфейсов: балансного аудио, SDI+RS-485 для поворотных камер, и самые интересные — удлинители USB. Они позволяют, например, «вывести» интерфейс USB 3.0 ПК оператора в стол президиума или трибуну докладчика. В результате докладчик, вместо того чтобы нести флешку с презентацией оператору (который может находиться на другом этаже, например, на балконе зала) просто подключает её в разъём на трибуне, и оператор открывает презентацию с этой флешки. К этому же удлинителю можно подключить разъём USB сенсорного монитора на трибуне, тогда докладчик сможет не просто просматривать, но и самостоятельно управлять презентацией. Старшая модель этой серии представляет собой плату расширения PCI-express, т. е., оптоволоконный кабель подключается непосредственно к компьютеру, без использования дополнительных кабелей и переходников.

Плата расширения PCI-express и удалённый блок удлинителя USB 3.0 по оптоволокну

Удлинитель USB 3.0 по оптоволокну KVC-AF250UA4

 

Мы поддерживаем на складе достаточный ассортимент оборудования для актовых и конференц-залов, в том числе удлинители интерфейсов по оптоволокну. Наши специалисты с удовольствием помогут вам приобрести, установить и настроить микрофоны, аудиоплатформы, прочее звукоусилительное оборудование для актовых и конференц-залов в Ставрополе, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Нальчике, Грозном, Черкесске, Владикавказе, Махачкале, Элисте, Волгограде, других городах ЮФО, СКФО и республики Крым.