8 800 550-7519 info@s-t-d.ru
10 мая 2017

Звук и свет для конференц-зала

Конференц-зал - это место, где большое количество людей могут комфортно пообщаться друг с другом. Но существует масса технических нюансов, которые делают общение действительно комфортным

Конференц-зал - это место, где большое количество людей могут комфортно пообщаться друг с другом. Но существует масса технических нюансов, которые делают общение действительно комфортным

Конференц-залы можно условно разделить на 2 типа: «круглый стол» и «аудитория». Соответственно, в первом случае - это помещение с одним круглым (чаще, конечно, овальным или вовсе прямоугольным) столом, предназначенное для того, чтобы все присутствующие имели равные возможности участия в дискуссии. Во втором случае - это президиум, в котором находятся выступающие, и ряды кресел для участников мероприятия, которые только слушают, но сами не выступают. Существуют также промежуточные варианты - от размещения в одном зале с круглым столом дополнительных сидячих мест для «пассивных» участников конференции до, например, зала заседаний Государственной думы, который по архитектуре однозначно является аудиторией, а по функционалу - залом типа «круглый стол», поскольку каждое посадочное место в амфитеатре оснащено микрофоном. Системы звукоусиления для обоих типов конференц-зала также строятся по разным принципам, в данном случае определяющее влияние оказывает архитектурный тип зала. Независимо от типа, звукоусиление конференц-зала - это нетривиальная задача, в решении которой научный подход важнее, чем размер бюджета. Грамотно спроектированная и тщательно настроенная система звукоусиления на оборудовании не самых известных азиатских производителей, как правило, работает лучше, чем готовое решение на известных европейских брендах, которое никто толком не настраивал «потому, что за такие деньги плохо работать не может».

Звук для круглого стола

В конференц-залах этого типа находится большое количество микрофонов (точнее, микрофонных пультов конференц-системы), многие из которых могут быть включены одновременно. Также, такие залы обычно небольшого размера, поэтому акустические системы (колонки) в них расположены достаточно близко к микрофонам. Это практически идеальные условия для возникновения акустической обратной связи («свист» микрофонов), вследствие чего залы такого типа сложнее для озвучивания. Главной проблемой систем звукоусиления в таких залах является то, что общую громкость колонок удаётся поднять только до определённого, довольно небольшого, уровня, так как дальше сразу начинается тот самый свист. Существует ряд общепринятых способов борьбы с акустической обратной связью:

  • акустическая отделка помещения кардинально уменьшит уровень реверберации («эха») и выровняет АЧХ помещения;
  • эквализация как выходных, так и микрофонных каналов уберёт резкие неравномерности АЧХ системы, на которых обратная связь возникает прежде всего;
  • применение цифровой аудиоплатформы позволит ювелирно точно настроить множество параметров каждого входного и выходного канала, а функция автомикширования этого прибора исключит человеческий фактор;
  • системы «микс-минус» - это многоканальные системы звукоусиления, работающие таким образом, что (в идеале) каждый микрофон звучит тише в акустические системы, которые находятся в непосредственной близости от него, и громче в те, что находятся на наибольшем удалении.

Разумеется, это не исчерпывающий перечень требований к хорошей системе звукоусиления для конференц-зала. Каждый зал по-своему уникален, и для получения действительно качественного звука требуется индивидуальная проработка всех нюансов проекта.

Звук для аудитории

Звукоусиление для конференц-зала типа «аудитория», в сущности, сводится к трансляции голоса выступающих на сцене (на трибуне и в президиуме). Основным требованием к такой системе звукоусиления является равномерность звукового давления по всей площади зала, что достигается применением большого количества маломощных акустических систем, равномерно распределённых по залу. Действительно равномерное распределение возможно только с применением потолочных АС. Если это невозможно вследствие архитектурных и иных особенностей зала - задача усложняется, так как приходится применять акустические системы с различным звуковым давлением и углами раскрытия, направляя их таким образом, чтобы обеспечить равномерность звукового давления на посадочных местах. Кроме этого, для того, чтобы улучшить разборчивость звука, необходимо применять линии задержки.

Освещение конференц-зала

Интерьерный свет в конференц-зале, при своей кажущейся простоте, может привести к довольно неприятным сюрпризам, если относиться к нему «по остаточному принципу». Единственное исключение - конференц-зал, в котором не предполагается видеосъёмка, и в котором отсутствуют проекционные экраны. Освещение такого зала можно выполнять также, как освещение обычного офисного помещения.

Для получения качественного, яркого изображения на проекционном экране нужно минимизировать количество постороннего света (не из проектора), попадающего на экран. Идеальные условия - полная темнота - в конференц-зале недостижимы по определению, поэтому приходится прибегать к некоторым техническим ухищрениям. Самый сложный случай - когда проекционный экран находится за президиумом. В этом случае общее освещение сцены должно быть выключено полностью, а для того, чтобы членов президиума было видно, необходимо применять светильники с точно рассчитанным углом раскрытия, расположенные таким образом, чтобы не засвечивать проекционный экран, обеспечивать хорошую освещённость президиума и как можно меньше светить в глаза тем, кого они освещают.

Расположение проекционных экранов не на сцене, а непосредственно в зрительном зале (как правило, над авансценой) позволяет во время работы проекторов сохранить яркое освещение всей сцены. В то же время, необходимо предусмотреть возможность отдельного диммирования или отключения светильников, расположенных вблизи от проекционных экранов. Если предполагается, что участники мероприятия, сидящие в зале, должны работать с какими-либо документами, или конспектировать доклады, стоит также предусмотреть узконаправленное освещение тех посадочных мест, над которыми будет отключаться общее освещение.

Для качественной видеосъёмки важны два параметра освещения: вертикальная освещённость и индекс цветопередачи. По большому счёту, «телевизионное» качество изображения видеокамеры обеспечивается не столько дороговизной собственно камеры, сколько правильным освещением сцены. Детальное рассмотрение данной темы выходит за рамки этой статьи.

Наши специалисты с удовольствием помогут вам приобрести, установить и настроить звукоусилительное, световое, видео и другое оборудование для актовых и конференц-залов в Ставрополе, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Нальчике, Грозном, Черкесске, Владикавказе, Махачкале, Элисте, Волгограде, других городах ЮФО, СКФО и республики Крым.